Tenuta Antica
#braceriacontemporanea

Un antico frantoio con un design innovativo.
Un team giovane con una lunga storia nella ristorazione.
Una selezione di carni ricercate cotte con metodi tradizionali.
Una storica tenuta dove assaporare una cucina contemporanea.

Un Buon Inizio....dalla Salumieria

Il tagliere di salumi e formaggi (per 2 persone)
Prosciutto crudo di Parma ,mortadella, capocollo, pancetta, finocchiona e due tipologie di formaggi
22,00

Mozzarella di Bufala 125gr c.a.
5,00

I salumi

Mortadella al pistacchio alla brace
€ 8,00

Mortadella  al Tartufo
8,00

Paleta de patanegra
€ 18,00

Jamon de Bellota 100% patanegra
€ 35,00

Jamon Experience – Paleta, Prosciutto di Parma e Patanegra
€ 45,00

Prosciutto cotto arrosto
€ 12,00

Cecina De Leon
€ 20,00

Pancetta di Swami
€ 16,00

Speck d’oca affumicato (premiato come miglior salume di carne non di suino)
€ 14,00

Picanha stagionata
€ 14,00

Bresaola di Wagyu
€ 20,00

I formaggi

Canestrato Moliterno (latte ovino)
8,00

Pecorino “Roncione” a latte crudo (latte ovino)
8,00

Caprino al tartufo  (solo latte di capra)
€ 9,00

Blu di bufala (latte di bufala)
€ 14,00

Caciocavallo alle vinacce (latte vaccino)
€ 9,00

Comte 
€ 12,00 (latte vaccino)

Caciocavallo (latte vaccino)
7,00

Antipasti innovativi e sapori della tradizione.

Carciofo  alla brace
Carciofo alla brace, spuma di provola affumicata olio al prezzemolo e guanciale al velo.
€ 12,00

Tartare di Frisona Italiana
Patata sfogliata, Frisona italiana in tartare, uova di quaglia in olio cottura, erba cipollina e tartufo nero.
€ 15,00

Bao bun
Panino cotto al vapore, candy pork, melanzana arrosto e crema di latte alle erbe.
€ 10,00

Pan Brioches
Panbrioche al burro, carpaccio di picanha di Black Angus Usa, salsa ali oli e agretti.
€ 14,00

Maialino alla mela annurca
Filetto di maialino alla mela annurca, il suo fondo e asparagi alla brace
€ 14,00

Uovo croccante 2025
Uovo in pane panko, fave piselli e cipollotto, tartufo nero e spuma al Pecorino romano.
€ 12,00

Polpo alla Gallega
Tentacolo di polpo, maionese al pomodoro patate, paprika e sedano osmotizzato al limone .
€ 15,00

Le Paste

Mezzanelli alla Genovese di manzo
Mezzanelli, genovese di manzo e fondo di cipolle
€ 16,00

Mezzemaniche agnello e carciofi
Mezze maniche, agnello cotto lentamente il suo fondo, carciofo, pecorino e prezzemolo in cenere
18,00

Tagliatella e capesante
Tagliatella tirata a mano, aglio olio prezzemolo e peperoncino con  capesante alla brace
€ 18,00

Ops… Ho sbagliato il risotto
Semi di melone, estratto di sedano carote e cipolle, zafferano e pancia di manzo al bbq

€ 20,00

Lasagnetta in primavera
Lasagna bianca, fave, asparagi, piselli, carciofi, cipollotto, salsiccia e parmigiano reggiano
€ 15,00

La Brace Tipica

Tagliata di Ribeye con rucola e scaglie di Parmigiano Reggiano
€ 23,00

Tagliata di Ribeye con radicchio alla brace e fichi
€ 23,00

Filetto di Manzo alla brace, il suo fondo e cardoncelli arrosto
€ 30,00

Picanha di black Angus alla brace con salsa chimichurri
€ 28,00

Hamburger Selezione Tenuta Antica con spuma di porcini e patate arrosto
€ 18,00

Agnello alla brace
25,00

Rombo chiodato cotto sulle braci, salsa beurre blanc ed insalatina di asparagi croccanti
25,00

Ribeye angus
€ 27,00

La nostra selezione di carni ricercate cotte con tecniche tradizionali.

Ribeye di Wagyu A5 Giappone – Prefettura Kagoshima
€ 45,00 – peso 100g
I bovini neri di Kagoshima appartengono alla razza Wagyu giapponese nera, che costituisce circa il 90% delle razze bovine Wagyu. La particolare attenzione riservata alla loro alimentazione e al loro benessere si traduce in una carne dalla tenerezza ineguagliabile e dal sapore ricco e corposo. La marezzatura del grasso è di categoria A5, la più alta classificazione per la carne Wagyu, distribuita uniformemente nelle fibre muscolari, garantisce un’esperienza gastronomica unica, rendendo ogni boccone un piacere sublime.

Bistecca Wagyu F1 Italia
€ 12 l’etto – peso min. 1kg
Il Wagyu F1 è una carne bovina che deriva dall’incrocio tra un bovino di razza Wagyu e un bovino di altra razza, spesso una razza europea come la Holstein o la Angus. Questa combinazione offre un prodotto che unisce le caratteristiche tipiche della carne Wagyu (famosa per il suo marmorizzato) con le qualità delle altre razze, come il sapore e la resa.
La carne Wagyu è celebre per il grasso intramuscolare che si presenta come un’intricata rete di venature bianche, garantendo una carne tenera e saporita. Nel Wagyu F1, il livello di marmorizzazione è inferiore rispetto al Wagyu puro, ma comunque significativo e sopra la media delle razze europee.

Bistecca Black Angus America
€ 9,50 l’etto – peso min. 1kg
Carne molto tenera e succulenta, ottenuta grazie a una particolare dieta soprattutto negli ultimi 140 giorni. Presenta lievi venature di grasso dal gusto molto delicato. Dopo un’attenta selezione, i capi passano la maggior parte della loro vita su rigogliosi pascoli del Midwest con un’alimentazione a base di mais di alta qualità che esalta la tenerezza e il sapore della carne.

Bistecca Danimarca
€ 8,00 l’etto – peso min. 800gr
Selezione di Frisone e Jersey allevate nel nord Europa e più precisamente in Danimarca. La sua carne è apprezzata in tutto il modo grazie alla sua storia millenaria e all’altissima qualità degli allevamenti in Danimarca particolarmente pregiata per la morbidezza, sapidità e piccole infiltrazioni di grasso che la rendono tenera e deliziosa.La carne Danese ha un sapore unico, molto gustoso e un’estrema tenerezza. Per questo motivo è una delle carne più apprezzate e diffuse in tutto il mondo.

Bistecca  Angus Spagna
€ 9,50 l’etto – peso min. 1kg
Questa è la bistecca per eccellenza; ossia quella che non può mai mancare in ogni grigliata che si rispetti. Carne ricca di sapore, succosa e incredibilmente marezzata. L’Angus spagnolo è un bovino senza corna, dal pelo raso, che può essere di colore nero (non a caso, è conosciuto anche con il nome di “Black Angus”) oppure rosso. L’Angus è di statura piccola ma è molto pesante: il suo peso può infatti andare dai 700 kg per quanto riguarda la femmina e superare addirittura i 1000 kg per il maschio. La sua carne si caratterizza per essere molto ricca di grasso: 100 grammi di carne di Angus, infatti, sono costituiti per oltre l’80% da proteine e per il rimanente 20% da grassi. ll nostro Angus è allevato in Spagna, viene lasciato pascolare liberamente in ambienti incontaminati e viene nutrito solamente con cibo sano e non trattato chimicamente. Nello specifico, mangia per lo più fieno e grano mentre, due mesi prima della macellazione, è nutrito esclusivamente con mais.

Bistecca Frisona Italia
€7 l’etto – peso min. 800gr
La frisona italiana è una razza appartenente al ceppo italiano, risulta molto tenera ed ha un sapore elegante leggermente dolce. Siamo selezionatori delle migliori carni dai migliori allevamenti d’Italia.

Bistecca SIMMENTHAL BAVARESE
€ 7,50 l’etto peso min. 800gr
Bistecca Simmenthal frollatura Dry aged 30/40 giorni
La Simmental Bavarese è una razza di bovino originaria della Germania (della Baviera). La particolarità di questa razza è nella tipologia di allevamento: rigorosamente al pascolo e con un alimentazione tendenzialmente GRASS FED, quindi senza l’utilizzo di anabolizzanti e farine animali. Ha una carne tenera e succosa, con un’elevata infiltrazione di grasso intramuscolare.

Bistecca OLANDA
€ 7,00 l’etto – peso min. 8
00gr
La Shorthorn è un’altra razza scozzese di gran pregio, sebbene di selezione e storia più recente e di minor fama rispetto all’Aberdeen Angus. Nata come razza bivalente, da latte e da carne è stata poi scissa in due ceppi distinti, dei quali la Beef Shorthorn è naturalmente quella destinata ai nostri scopi. E’ una razza dal gusto generoso, che soprattutto a seguito di incroci mirati, regala un meraviglioso bilanciamento tra sapore, tenerezza e marezzatura, tanto da farne una scelta di elezione da parte di diverse farm orientate alla commercializzazione di bistecche di alta qualità in grado in alcuni casi di vincere premi prestigiosi e da quotati ristoranti. Molto spesso è associata ad un’alimentazione grass fed, sulla quale si ritiene si esprima al meglio. E’ diffusa in molte nazioni del mondo come Stati Uniti e Australia ma purtroppo ancora reperibile con una certa difficoltà in Italia.

Bistecca RED ANGUS PRUSSIANA 
€ 8 l’etto – peso min. 800gr

Il Red Angus è caratterizzata da elevate infiltrazioni di grasso che donano alla carne sapore e morbidezza. Originaria della Polonia, gode di un regime alimentare sano e naturale grazie all’allevamento allo stato brado: due fattori determinanti per la bontà finale dell’alimento. E’ il top per la cottura diretta sulla brace.

 

I Contorni semplici dal gusto eccezionale

Patate al forno
€ 5,00

Patate chips
€ 5,00

Lattuga Romana alla brace, salsa alle acciughe e cenere di capperi
€ 6,00

Puntarelle alla romana
€ 6,00

Carciofi trifolati e patate novelle
€ 7,00

Giardiniera di verdure
€ 6,00

Scarola ripassata
€ 6,00

 

Dessert

Cremoso di Ricotta di Bufala, Nutella e Biscotto alla Nocciola.
€ 7,00

Tiramisù 2.0
€ 7,00

Cheesecake ai frutti rossi
€ 7,00

Pastiera e mousse alla vaniglia
€ 8,00

Il cliente è pregato di comunicare al personale di sala la necessità di consumare alimenti privi di determinate sostanze allergeniche prima dell’ordinazione. Durante le preparazioni in cucina, non si possono escludere contaminazioni crociate. Pertanto i nostri piatti possono contenere le seguenti sostanze allergeniche ai sensi del Reg.UE 1169/11:
pesce e prodotti a base di pesce, molluschi e prodotti a base di molluschi, crostacei e prodotti a base di crostacei, cereali contenenti glutine, uova e prodotti a base di uova,soia e prodotti a base di soia, latte e prodotti a base di latte, anidride solforosa e solfiti, frutta a guscio, sedano e prodotti a base di sedano, lupini e prodotti a base di lupini, arachidi e prodotti a base di arachidi, senape e prodotti a base di senape, semi di sesamo e prodotti a base di semi di sesamo.

Alcuni prodotti freschi di origine animale,così come i prodotti della pesca somministrati crudi, vengono sottoposti ad abbattimento rapido di temperatura per garantire la qualità e la sicurezza,come descritto nel Piano HACCP ai sensi del Reg.CE 852/04 e Reg.CE 853/04.

Pasta o pane sono disponbili anche senza glutine.